• 905-930
  • 905-910
  • 8911-471-83-93
  • График работы
    • Будние дни 10:00 - 20:00
    • Выходные: 10:00 - 20:00
  • Адрес
    Калининград, ул. Советский проспект 159, 2. пос. Кутузово ул. Промышленная корпус 7, пав.2-3
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Что такое Тандыр и как в нем готовить?

02.03.2020 00:16
Что такое Тандыр и как в нем готовить?

Здоровое и вкусное питание всегда привлекало множество людей. На мангале и костре можно приготовить с удовольствием множество самых разнообразных блюд. В последнее время возрастает интерес к тандыру, тем более продукция из него продается повсеместно (в основном выпечка). Что это такое? Какие блюда можно приготовить? Есть ли смысл купить собственный тандыр?
 

Что такое тандыр?

Тандыром называется своеобразная печь-жаровня, в которой процесс приготовления пищи происходит за счет того, что сначала нагревают с помощью углей или костра стенки конструкции, а впоследствии они равномерно отдают тепло длительный период. Известно о таком способе приготовления уже более 1000 лет и для некоторых народов он просто незаменим.

 

Первые известия о тандыре появились в центральной части Азии и датированы 10-11 веками. Местные жители вынуждены были придумать конструкцию, которая бы не требовала большого количества топлива, которое найти в пустыне сложно. Процесс приготовления пищи в печи такой конструкции требует минимального количества топлива.

Строили тандыр из местного материала, который называется лессом. Это каменистая пыль, которая обладает целым рядом полезных свойств – она прочная, не пропускает воздух, выдерживает воздействие высоких температур, быстро нагревается и долго держит тепло. Кроме того, если вещество сырое, то из него можно вылепить нужную форму, которая потом высушивается и затвердевает.

 

Была разработана и конструкция переносного тандыра, что позволило его при необходимости перемещать. Наибольшее распространение получили выполненные из керамики в форме полусферы тандыры с круглым отверстием сбоку или сверху. Его установить можно с опорой на глиняную насыпь, или выкопав углубление соответствующего размера в земле и поместив туда, для лучшего удержания тепла.

Мобильный тандыр изготавливают из каолиновой или шамотной глины, которая обладает схожими характеристиками с лессом. Толщина стенок у таких печей находится в пределах от 3 до 7 сантиметров. Сверху расположены две крышки разного размера, причем верхняя крышка меньше, чем нижняя.

Для переноски обычно с боку крепятся металлические ручки, а вся конструкция опоясывается для прочности стальными полосками. Внизу предусмотрено поддувало для розжига печи и уборки из нее углей.

На данный момент производители предлагают приобрести широкий модельный ряд различных тандыров, хотя суть их работы так и осталась неизменной за прошедшее время. Можно подобрать для себя модель нужного объема, с возможностью установки шампуров и прочими наворотами.

Какие блюда можно приготовить в тандыре?

 

При приготовлении в тандыре есть множество преимуществ перед другими типами печей, которые помогут Вам ответить на вопрос нужно ли приобретать в пользование тандыр. Он позволит Вам:

- Не следить постоянно за приготовлением еды, принцип работы похож на мультиварку – заложил все продукты и через определенное время все будет готово;

- Время на приготовление блюд тратится значительно меньше, так для шашлыка из свинины или баранины потребуется 20-25 минут, из курицы 15-20 минут. Целая курица готовится полностью за один час, для овощей достаточно десяти минут;

- Конструкция хорошо держит тепло, для приготовления шашлыка потребуется в три раза меньше углей, чем при использовании мангала;

- Блюда не подгорают, не нужно использовать жир или масло, пропекаются равномерно со всех сторон;

- Тандыр позволяет быстро приготовить большой объем блюд, в том числе и русской кухни, таких как борщ или каша.
 

Для того, чтобы начать приготовление блюд, тандыр нужно должным образом подготовить, для этого выполните несколько шагов:

- Установите тандыр на ровную и прочную поверхность;

- Откройте поддувало и большую крышку;

- Заполните примерно 70% пространства печи дровами и подожгите их;

- Вначале процесса горения на стенках появится копоть, которая затем осыплется, после этого можно загружать продукты;

- Закройте поддувало и крышку печи, дождитесь необходимого для приготовления блюда времени.

Вот в принципе и вся премудрость, приятного аппетита!

Теги:
Вернуться к списку
Наверх
Избранное (1)