Шурпа – оригинальное восточное блюдо, его можно есть как на первое, так и на второе. Шурпа в казане на костре получается наваристой, сытной, с тонким ароматом костра.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг говядины или баранины
- 4 помидора
- 3 моркови
- 2 красных луковицы
- 1-2 болгарских перца
- 500 г картофеля
- соль, перец, зира, кинза, петрушка по вкусу
Разведите огонь, поставьте на него казан с холодной водой. Крупно нарезанные куски мясо опустите так, чтобы вода полностью накрывала их. На килограмм мяса нужно около 3-4 литров воды. Бульон должен вариться около полутора часов. Накрывать крышкой не нужно, шурпа варится на открытом воздухе. Не забывайте убирать с бульона пену от мяса половником или шумовкой, иначе шурпа получится мутной, а не прозрачной.
Пока варится мясо, нарежьте лук, морковь, помидоры, картофель и болгарский перец. Не мельчите, нарезайте овощи крупно, в процессе варки они как и мясо станут идеально нежными. Через 1,5 часа с начала готовки добавьте в бульон овощи. Первым делом закладываем в бульон крупно нарезанную морковь и лук (им нужно больше времени для варки) Через 10 минут закидывайте картофель Следите за огнем, шурпа должна томиться, не кипеть.
После смело добавляйте болгарский перец, соль и другие специи. Варите суп около 30 минут на небольшом огне. За 10 минут до готовности добавьте крупно нарезанные томаты. Перед подачей украсьте шурпу крупно нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Если вас вдохновил рецепт, но по какой-то причине у вас до сих пор нет верного помощника в приготовлении шурпы - чугунного казана – закажите его в нашем-интернет магазине товаров для дома и отдыха «Казан & Ляган»!