КУПИЛИ КАЗАН, ЧТО ДАЛЬШЕ? ПОДГОТОВЬТЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Если вы купили новый казан и уже ждете не дождетесь выходных, чтобы порадовать близких пловом, вам следует знать очень важную вещь.
В процессе производства любых изделий из чугуна, их покрывают техническим маслом для придания стойкости к коррозии. Поэтому перед первым использованием прокалите его, чтобы избежать попадания технических масел в пищу.
Да и знаете ли и прослужит такой казан гораздо дольше. Так что не спешим и внимаем
Первое, что нужно сделать – это тщательно вымыть в теплой воде ваше драгоценное приобретение и обсушить. После чего есть два популярных способа прокалить казан:
- 1 способ: на открытом огне (2-3 часа). Поставьте казан на открытый огонь и прогревайте до тех пор, пока не перестанет выделяться едкий дым и неприятный запах. Как понять, что казан прокален? Внутри посуды исчезнуть темные пятна.
- 2 способ: с помощью каменной соли. На чугунный казан необходимо 2-3 кг крупного помола. Засыпьте соль и поставьте на огонь. Этот способ можно применить в домашних условиях. Соль - отличный абсорбент, метод прокаливания не сопровождается большим выделением дыма (НО ВСЕ-ТАКИ СОПРОВОЖДАЕТСЯ). В процессе впитывания масла соль меняет цвет на коричневый. Появление равномерного коричневого цвета = масло впиталось и огонь можно выключать. После остывания соль нужно удалить, а казан хорошенько натереть бумагой.
Вне зависимости, какой способ вы выбрали, вам предстоит еще один важный этап. Казан следует раскалить и поливать стенки маслом кухонной шумовкой. Процесс прокалки длится 20 минут. После этого, необходимо дать казану остыть, убрать все масло и натереть казан бумагой или сухим полотенцем.
А теперь о главном! Все этапы занимают немало времени, но как же хорошо, что есть услуги прокаливания казанов (от 3,5 л до 30 л) по приятной стоимости до 2000 рублей. Оставьте время для близких, прокаливание казанов - доверьте нашим специалистам!